Интересные записи

Худшее масло

Худшее маслоПоследнее более целесообразно, так как горькие семена дают худшее масло, чем сладкие. В период заготовки абрикосов и их переработки косточки собирают и складывают в штабели для просушки. Первой операцией при переработке косточек является отделение скорлупы. Для этого косточки пропускают через тяжёлые железные вальцы, устанавливаемые так, что косточка раздробляется без повреждения ядра. Расколотые косточки поступают в бак с раствором соли, причём скорлупа падает на дно, а ядра всплывают. Их счерпывают, промывают тщательно водой для удаления соли и высушивают. Высушенные семена пропускают через обыкновенные зерноочистительные машины для удаления плёнки, мелких частиц скорлупы и осколков семени. Окончательная отборка примесей и заплесневелых семян производится ручным способом на ленточном транспортёре; выход очищенных семян составляет 22—25%.

Масло из очищенных семян извлекается обычно прессованием, но возможна и экстракция. Для извлечения масла прессованием семена измельчаются, подогреваются, примерно до 85° и прессуются в прессах Андерсона или в гидравлических прессах закрытого типа. Пресса непрерывного действия дают менее прозрачное масло, но обслуживание их проще и стоимость обработки меньше. Жмых после первого прессования измельчается и подвергается вторичному прессованию в обыкновенных гидравлических прессах под давлением в 230 кг 1 кв. см. Выход масла составляет около 35%. Полученное масло имеет тёмный цвет, высокую кислотность и содержит механические примеси. Его подвергают фильтрованию, а затем обычной рафинации, состоящей из нейтрализации углекислым натрием, отбелки отбельными землями или костяным углем и дезодорации. В среднем из 1 000 кг сырых абрикосовых косточек получается до 85 кг масла.

Похожие записи

  • 09.07.2024 Органическое выращивание овощей Органическое выращивание овощей – это не просто тренд, это философия, основанная на принципах устойчивого сельского хозяйства и заботе об окружающей среде. Этот подход гарантирует […]
  • 05.09.2022 Что посадить на участке? При желании на участке можно вырастить совершенно безопасные для здоровья грибы.Этот продукт,который не так часто бывает на нашем столе Вы можете довольно легко вы растить самостоятельно. […]
  • 09.09.2022 Растрепка-монарда Родина монарды - Южная Америка и восточная часть Северной Америки. Растение названо в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который дал ей названия душевник виргинский или […]