Интересные записи

Свекла: как сохранить урожай

Вот и встретились лето и осень – самое время убирать свеклу с огородов. Значит, пришла и нам пора рассказать читателям об особенностях сбора и зимнего хранения этого овоща, без которого представить русскую кухню просто невозможно.УбираемДля большинства сортов столовой свеклы конец августа – начало сентября является оптимальным временем сбора урожая. Затягивать с этим нельзя – овощ боится заморозков, а часть корнеплода выступает над землей. Вернейший признак созревания – листья пожелтели и высохли.

Несмотря на то, что кожица у свеклы толстая и она прекрасно выдерживает небольшие повреждения, копать следует очень аккуратно, т.к. поцарапанный овощ храниться сможет не более 4-х месяцев. Аккуратно подденьте плоды вилами и отряхните от земли. Оставьте выкопанное сушиться прямо на грядке: мыть свеклу нельзя ни в коем случае, а полежав на свежем воздухе, она легко очистится от земли. Погоду для этого следует выбирать соответствующую.

Черенки аккуратно обрезаем, оставляя «пеньки» не длиннее 2-х см. Затем овощи следует тщательно перебрать на предмет болезней: один пораженный экземпляр может заразить большое множество. Самая крупная свекла хранится плохо, поэтому сразу ее откладываем для скорого употребления в пищу. Некоторые перестраховываются и обрабатывают овощи мелом перед отправкой на хранение – это предотвращает появление вредных микроорганизмов.

Следует придерживаться режимов температуры (0-2оС) и влажности (80-90%) в помещении, предназначенном для свеклы. Они ничем не отличаются от требований для картофеля. Сами способы хранения разнообразны и зависят от личных предпочтений. Чаще всего на даче используют погреб, а овощи хранят насыпью в загородке или в ящиках. Предпочтительнее насыпать свеклу поверх картошки: забирая влагу, она предохраняет лежащие снизу корнеплоды от порчи.Еще один распространенный способ – хранение в полиэтиленовых пакетах (или ящиках, им простеленных). При этом сверху следует насыпать 5-7 см влажного песка. Идеальный вариант – холодильная камера. Она будет поддерживать нужные режимы без отклонений, но обходится это довольно дорого.При соблюдении всех приведенных рекомендаций, вы сможете сохранить свеклу на срок до 8 месяцев, т.е. практически до следующего урожая.

Похожие записи

  • 21.12.2024 Как правильно выбрать женский чокер Чокер - это элегантное украшение, плотно охватывающее шею, которое в последние годы переживает настоящий ренессанс в мире моды. Разнообразие форм, материалов и дизайнерских решений […]
  • 10.10.2024 Как помочь мужу побороть алкогольную зависимость Алкогольная зависимость — серьезная проблема, которая затрагивает как самого человека, так и его близких. Если ваш муж страдает от этой болезни, важно понимать, что борьба с ней требует не […]
  • 30.05.2015 Семена арбуза Семена арбуза содержат от 25 до 70% жирного полу - высыхающего масла; наиболее богаты жиром южные заграничные сорта. Вес 1 000 семян равен 150'—200г. Физикохимические показатели арбузного […]