Интересные записи

Такая удивительная тыква

Эту культуру человек выращивал во времена Древнего Рима, а может и раньше. Еще Авиценна писал о полезных для здоровья свойствах гигантской ложной ягоды. И как только ее не использовали: ели приготовленную всеми возможными и невозможными способами мякоть и семечки, пили сок, применяли в косметологии и лечении заболеваний, изготавливали посуду и сувениры, светильники и музыкальные инструменты, а самые крупные плоды после удаления середины использовали как лодки…А что, самая большая тыква (900 килограммов) была выращена в США в уходящем 2013 году.

Выросла этакая «крохотная» ягодка у фермера Гарри Миллера из штата Калифорния и стала победителем 40 чемпионата мира. Предыдущий рекордсмен имел вес около 820 килограммов и обхват почти в 5 метров – подходящие размеры для небольшой лодки. Поражающие воображение факты, разумеется, были занесены в книгу рекордов Гиннеса.У нас такие крупные ягоды не растут. Наверное, мы удобрений и разных стимуляторов роста недостаточно много используем. А вообще тыкву на территории России начали культивировать в XVI столетии.

Прижилась она не сразу, в основном, сначала ее выращивали в южных регионах. В условиях климата средней полосы этой культуре не хватало короткого лета, чтобы вызреть полностью. Но уже в прошлом веке появились новые ранние сорта тыквы и сейчас ее выращивают в России практически повсеместно.Наши соотечественники, которые следят за своим здоровьем, обязательно сажают тыкву на своих участках. И, между прочим, получают достаточно крупные плоды даже на Урале и в Сибири. Попробовал бы Гарри Миллер вырастить своего гиганта в зоне рискованного земледелия, когда настоящее лето начинается в середине июня, а заканчивается уже в начале августа.…

А у нас получается! Сажаем рассаду на подоконниках, проводим закаливающие процедуры, накрываем пленкой, укрывным материалом и колпаками из газет, и они вырастают.Личный опытЯ, например, в этом году сажала тыкву F1 Лесной орех (вес 1 – 1,5 килограмма) в 120 литровые мусорные мешки, наполненные растительными остатками и садовой почвой. Правда, предварительно мешок, уже наполненный землей и мусором, я наклоняла на бок и разрезала дно, после чего снова ставила его на место, а уж потом засыпала почвой установленный в ямку торфяной горшочек с растением. Это было сделано для того, чтобы корень тыквы, который уходит очень глубоко, смог найти себе дорогу.

Уже к середине лета маленькие симпатичные ярко-оранжевые тыковки лежали на черных пакетах, словно на блюде. Соседи даже спрашивали, не декоративные ли они. Но нет, мякоть плода оказалась вкусной даже в сыром виде. А что касается размера, так для нашей небольшой семьи он оказался очень даже подходящим. В следующем году я снова посажу этот сорт, уже и семена купила. А пока остатки урожая – 4 небольших тыковки лежат рядочком на книжном шкафу, и мы любуемся ими.

Похожие записи

  • 27.07.2022 Когда высаживать горох Посев гороха, можно начинать в конце апреля или начале мая, когда земля прогрелась до плюсовой температуры. Даже если ночью температура опуститься до -4 градусов, всходы не замерзнут, так […]
  • 30.05.2015 Семена из персиковых косточек Семена из персиковых косточек содержат 35—45% жирного невысыхающего масла, весьма близкого к миндальному и абрикосовому. Косточка персика очень твёрдая, извилисто-морщинистая и состоит из […]
  • 11.09.2023 Теннисная ракетка: что учесть при выборе? Выбор теннисной ракетки - важный шаг для каждого теннисиста. От этого зависит эффективность игры, результативность ударов, комфорт. Существует огромное разнообразие теннисных ракеток […]