Интересные записи

Шалфей лекарственный

Шалфей наделяли также магическими свойствами, веря, что с его помощью можно приворожить суженого. В средние века его использовали, как священное растение, украшая им жилища во время религиозных праздников.

В современной медицине препараты из шалфея применяют, как дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство.Давно уже оценили и вкусовые качества шалфея – молодые листики добавляют в салаты. Блюда из стручковых растений он ароматизирует и придает им горьковато-пряный вкус. Становится нежным и легче усваивается мясо, приправленное шалфеем. Цветущие веточки шалфея добавляют в маринады к рыбе и при консервировании огурцов.Шалфей лекарственный – уроженец Средиземноморья.

Там он растет на горных склонах. Это неприхотливое растение и вырастить его на своем участке совсем не сложно. Он хорошо будет расти на легких известковых почвах, на солнечном месте. Для увеличения зеленой массы ему потребуются подкормки азотными удобрениями.

Размножить шалфей можно делением куста, черенкованием или семенами (сеют их ранней весной или под зиму). При образовании второй пары настоящих листьев проводят пикировку, оставляя между растениями расстояние в 20-25 см. За первое лето шалфей лекарственный образует мощный куст, а цвести будет только на следующий год.Помните, что шалфей – теплолюбивое растение и в холодные бесснежные зимы он может вымерзнуть.

Похожие записи

  • 04.07.2024 Особенности использования микронаушников на экзаменах В эпоху высоких технологий и растущей конкуренции в академической среде многие студенты прибегают к использованию микронаушников на экзаменах, надеясь получить помощь и улучшить свои […]
  • 16.07.2022 Противосажевый фильтр: что это, когда и почему нужна его замена Автомобили премиум-класса с дизельными двигателями, такие как Jaguar, оснащаются устройством, очищающим выхлоп, - противосажевым фильтром. Он не влияет на на мощность автомобиля или его […]
  • 05.03.2016 Кукурузное масло Нанесённое тонким слоем на стеклянную пластинку, масло высыхает в течение суток, образуя легко стирающуюся плёнку. Кукурузное масло хорошо рафинируется. В натуральном, особенно же в […]