Интересные записи

Семена из персиковых косточек

Семена из персиковых косточекСемена из персиковых косточек содержат 35—45% жирного невысыхающего масла, весьма близкого к миндальному и абрикосовому. Косточка персика очень твёрдая, извилисто-морщинистая и состоит из толстостенной скорлупы и ядра. Горькое ядро содержит амигдалин, эмульсин и лактазу.

Косточка составляет от 8 до 14% веса свежих плодов. Косточки персика являются отходом при консервировании персиков сушкой и стерилизацией в жестянках. Физико-химические показатели жирного персикового масла следующие: 1) удельный вес 0,918 — 0,9235; 2) температура застывания от—20° до—23°; 3) рефракция 1,4626—1,4655; 4) число омыления 163,0—195,5; 5) йодное число 92,5—110,1; 6) число Генера 94—94,1; 7) число Рейхерта — Мейссля 0—0,33; 8) число Поленске 0,3—0,8; 9) ацетильное число 12,3; 10) число Мо — мене 41,5^—50,7; 11) кислотность 0,18—3,0. Масло состоит

Воиз кислот: олеиновой 84,4%, пальмитиновой и стеариновой 15,6%.

Свежее персиковое масло прозрачное, светложёлтое или зеленовато-жёлтое, по вкусу напоминающее миндальное и имеющее запах горького миндаля. Если при переработке семян в масло перешло немного синильной кислоты, её удаляют слабым раствором соли. Рафинированное персиковое масло применяется наравне с миндальным в косметике и в парфюмерном производстве, а также для пищевых целей. Значительная часть персиковых косточек обычно выбрасывается или используется как топливо, так как трудности переработки из-за очень толстой скорлупы и небольшого выхода масла делают производство нерентабельным. В среднем из 1 т сырых персиковых косточек получается до 18 кг масла. Переработка косточек на масло, а равно и переработка жмыха проводятся так же, как у абрикоса. Жмых из персиковых семян обычно подвергается переработке для получения эфирного горькоминдального масла; выход масла около 0,7%. Остаток после отгонки эфирного масла высушивают и применяют для пищевых и кормовых целей. Побочными продуктами при переработке персиковых семян являются скорлупа и плёнка. Скорлупу подвергают сухой перегонке и получают уголь с высокой поглотительной способностью. Вопрос состава и способа использования плёнки не изучен.

Похожие записи

  • 26.11.2024 Удобрения и устойчивое развитие сельского хозяйства Устойчивое развитие сельского хозяйства — это концепция, направленная на обеспечение продовольственной безопасности, защиту экосистем и сохранение природных ресурсов. В этом контексте […]
  • 19.11.2023 Защита овощей от болезней и грибковых инфекций Защита овощей от болезней и грибковых инфекций является важной задачей для садоводов и фермеров. Патогенные организмы, такие как грибы и бактерии, могут причинить значительный ущерб […]
  • 31.03.2023 Как сажать капусту Сажать капусту можно весной или осенью, в зависимости от сорта и климатических условий. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сажать капусту весной. 1. Подготовка почвы. Почва […]