Растрепка-монарда
Родина монарды — Южная Америка и восточная часть Северной Америки. Растение названо в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который дал ей названия душевник виргинский или ориган канадский.
Листья, стебли и соцветия практически всех видов монарды источают целый букет запахов, напоминающих лимон, мяту и бергамот. Отсюда — народные названия: лимонная мята, мелисса американская, бергамот, горный бальзам.
В род монарды входят более 20 видов, большая их часть – травянистые многолетники. Их надземная часть на зиму отмирает, а весной отрастает заново.В наших садах выращивается в основном монарда двойчатая с красными цветами, цветущая все лето. Встречаются также сорта с соцветиями розовой, лиловой и белой окраски.
Лучше всего монарда будет чувствовать себя на солнечном месте с легкими известковыми почвами. На очень кислых сырых грунтах она зачахнет. Хороший эффект дает внесение органических удобрений.Раз в 3-5 лет куст делят и пересаживаю на другое место с добавлением компоста органики.
При выращивании без деления в течение более длительного времени центр куста оголяется и декоративность его снижается. Оптимальное время для этого – ранняя весна или осень. При осенней пересадке растения зацветут уже на следующий год.Область применения монарды обширна – ее ароматные, как будто растрепанные ветром, соцветия украшают цветники, выращивают ее как пряность и приправу к салатам и мясным блюдам.
Монарду применяют при лечении простуды, из листьев и соцветий заваривают чай, она отличный медонос.Эфирные масла монарды помогают при головной боли, снимают повышенное возбуждение, нормализуют сон – при бессоннице подушечки с травой кладут в изголовьи. Растертые свежие листья снимают зуд при укусах насекомых.Вот такая она – растрепка-монарда, красивая и полезная. Безусловно, она заслуживает место в наших садах.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.