Интересные записи

Лиственница сибирская

Лиственница сибирскаяЛиственница сибирская. Хвойное дерево с нежной, опадающей на зиму хвоей, широко распространённое на северо-востоке европейской части СССР, в При — уралье, в Сибири, до Забайкалья, и в Монголии. В Восточной Сибири заменяется другим видом — Даурской лиственницей, практическое значение которой, очевидно, таково же, как и сибирской и европейской лиственниц.

Семена сибирской лиственницы содержат до 18% жирного высыхающего масла, причём эти данные следует отнести к необескрыленным семенам; для обескрыленных семян количество масла надо, по крайней мере, увеличить в 11/2 раза. Йодное число жирного масла свыше 151. Очевидно, жирное лиственничное масло может быть, подобно сосновому, использовано для изготовления олифы; для пищевых целей оно непригодно. Кроме жирного масла, из хвои лиственниц получают эфирное масло, а из живицы — так называемый «венецианский терпетерин».

Шишки лиственниц созревают и начинают раскрываться в первый же год, и, следовательно, сбор шишек лучше проводить в сентябре. При сушке на солнце шишки быстро раскрываются, и семена из них высыпаются. Семена для получения масла должны быть обескрылены.

Ель обыкновенная. Широко распространённое хвойное дерево. Произрастает на огромной территории: от Кольского полуострова и северного Урала на юг до северной границы чернозёма; на северо-востоке европейской части СССР область распространения обыкновенной ели сливается с областью распространения сибирской ели.

Похожие записи

  • 18.07.2024 Как увеличить урожайность и улучшить качество овощей Увеличение урожайности и улучшение качества овощей – это сложная задача, требующая комплексного подхода, включающего в себя множество факторов. 1. Почва: Основа успеха Анализ почвы: […]
  • 21.03.2024 Овощные соки: как приготовить их самостоятельно Овощные соки – отличный способ улучшить свое здоровье и получить необходимые витамины и минералы. Они помогают организму восстанавливаться, повышают иммунитет и улучшают общее […]
  • 08.02.2024 Как сохранить урожай овощей Выращивание собственных овощей - это удивительное занятие, но иногда у нас бывает так много урожая, что мы не можем его съесть сразу. 1. Консервация Наиболее популярным способом […]