Интересные записи

Рыжик яровой

Рыжик яровойРыжик гладкий, рыжик яровой. Голый или слегка пушистый однолетник с сидячими, ланцетовидными, при основании стреловидными листьями, с короткими кистями жёлтых цветов и с обратно-яйцевидными, округлыми стручочками 7—9 мм

Длиной. Распространён повсеместно как сорное в яровых посевах, иногда в очень больших количествах.

Масло, добытое при холодном прессовании, золотисто-жёлтого Цвета, при горячем — зеленовато-коричневого или коричневато-жёлтого и имеет специфический, острый чесночный запах и вкус, зависящий, по некоторым данным, от постоянной примеси к семенам рыжика семян ярутки. Горечь, свойственная свежему маслу, при хранении исчезает. Масло обладает слабо высыхающими свойствами: нанесённое тонким слоем на стеклянную пластинку, оно не высыхает полностью даже в течение девяти суток. При температуре —15° масло очень густеет, а при —18° до •—19° оно застывает. Рыжиковое масло состоит из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, эруковой кислот и одного изомера линолевой кислоты. Его можно применять для пищевых целей, а также для олифоварения и мыловарения. Сваренное с глётом, суриком или борнокислым марганцем, масло даёт плохо высыхающую олифу, но при смешивании его с льняной ояифой в пропорции 1:1 совершенно не изменяет свойства льняной олифы — быстро высыхать.

Остающиеся после прессования рыжиковые жмыхи имеют характерный жёлто-оранжевый или жёлто-красный цвет. В сухом состоянии они не имеют запаха, но размоченные в воде издают запах горчицы. Относительно возможности практического использования рыжиковых жмыхов для кормовых целей мнения расходятся: одни авторы считают их вредными для животных, так как кормление ими якобы понижает качество молока и вызывает у животных склонность к абортам ; другие, наоборот, считают жмых прекрасным кормовым продуктом и рекомендуют скармливание его в смеси с другими кормами в количестве до 1 кг в сутки.

Похожие записи

  • 08.02.2024 Как сохранить урожай овощей Выращивание собственных овощей - это удивительное занятие, но иногда у нас бывает так много урожая, что мы не можем его съесть сразу. 1. Консервация Наиболее популярным способом […]
  • 06.08.2023 Основы выращивания овощей в саду или на грядках Разведение овощей на собственном участке становится все более популярным занятием. Выращивание овощей является приятным и полезным хобби, которое позволяет получить свежие, натуральные и […]
  • 23.05.2015 Увлажнение товара Зародыши перерабатывают прессованием и экстракцией. При переработке зародышей, полученных «сухим» путём, предпочтительнее экстракция, которая не представляет никаких отклонений от […]