Интересные записи

Свекла: как сохранить урожай

Вот и встретились лето и осень – самое время убирать свеклу с огородов. Значит, пришла и нам пора рассказать читателям об особенностях сбора и зимнего хранения этого овоща, без которого представить русскую кухню просто невозможно.УбираемДля большинства сортов столовой свеклы конец августа – начало сентября является оптимальным временем сбора урожая. Затягивать с этим нельзя – овощ боится заморозков, а часть корнеплода выступает над землей. Вернейший признак созревания – листья пожелтели и высохли.

Несмотря на то, что кожица у свеклы толстая и она прекрасно выдерживает небольшие повреждения, копать следует очень аккуратно, т.к. поцарапанный овощ храниться сможет не более 4-х месяцев. Аккуратно подденьте плоды вилами и отряхните от земли. Оставьте выкопанное сушиться прямо на грядке: мыть свеклу нельзя ни в коем случае, а полежав на свежем воздухе, она легко очистится от земли. Погоду для этого следует выбирать соответствующую.

Черенки аккуратно обрезаем, оставляя «пеньки» не длиннее 2-х см. Затем овощи следует тщательно перебрать на предмет болезней: один пораженный экземпляр может заразить большое множество. Самая крупная свекла хранится плохо, поэтому сразу ее откладываем для скорого употребления в пищу. Некоторые перестраховываются и обрабатывают овощи мелом перед отправкой на хранение – это предотвращает появление вредных микроорганизмов.

Следует придерживаться режимов температуры (0-2оС) и влажности (80-90%) в помещении, предназначенном для свеклы. Они ничем не отличаются от требований для картофеля. Сами способы хранения разнообразны и зависят от личных предпочтений. Чаще всего на даче используют погреб, а овощи хранят насыпью в загородке или в ящиках. Предпочтительнее насыпать свеклу поверх картошки: забирая влагу, она предохраняет лежащие снизу корнеплоды от порчи.Еще один распространенный способ – хранение в полиэтиленовых пакетах (или ящиках, им простеленных). При этом сверху следует насыпать 5-7 см влажного песка. Идеальный вариант – холодильная камера. Она будет поддерживать нужные режимы без отклонений, но обходится это довольно дорого.При соблюдении всех приведенных рекомендаций, вы сможете сохранить свеклу на срок до 8 месяцев, т.е. практически до следующего урожая.

Похожие записи

  • 22.05.2015 Кедровые орехи В 1920—1921 гг. маслом из кедровых орехов, полученным на Иркутском маслобойном заводе, снабжалась Красная Армия; в 1931 г. кондитерские фабрики «Маслопрома» впервые начали применять […]
  • 20.12.2023 Особенности выращивания овощей в горных районах Выращивание овощей в горных районах представляет собой свои особенности и вызовы. Климатические условия, высокогорное положение, обилие осадков или, наоборот, засушливость – все это […]
  • 05.11.2024 Кактус: мифы и правда, особенности выращивания, виды Кактусы — это уникальные растения, которые привлекают внимание своей необычной формой и способностью выживать в экстремальных условиях. Давайте рассмотрим мифы и правду о кактусах, их […]