Интересные записи

Кукурузное масло

Все о растениях | Кукурузное маслоНанесённое тонким слоем на стеклянную пластинку, масло высыхает в течение суток, образуя легко стирающуюся плёнку. Кукурузное масло хорошо рафинируется. В натуральном, особенно же в рафинированном виде оно широко при меняется в пищу, для консервной промышленности, гидрогенизации, производства маргарина и компаунд-жиров и т. д. Масло низкого качества, рафинация которого нецелесообразна, может быть использовано для производства фактиса, как добавка к льняной олифе и для мыловарения, особенно для зелёного мыла,«так как натронное мыло получается мягкое.

Отделение это необходимо, так как присутствие зародышей затрудняет переработку кукурузы в крахмал, пиво и спирт, понижая качество получаемых продуктов, а муку делает легко прогоркающей, непригодной для долгого хранения и перевозок. Отделяемый продукт состоит из собственно зародыша с большей или меньшей примесью оболочек и муки, а иногда и целых зёрен. Количество примесей зависит от степени совершенства отделения зародышей. Наиболее чистые зародыши получаются при переработке кукурузы на крахмал. При этом кукуруза очищается и поступает в резервуар, в котором замачивается в течение 30—40 часов в тёплой воде, слабо подкисленной сернистой кислотой. Размоченное зерно поступает на мельницы, в которых измельчается так, чтобы остались нетронутыми зародыши. Измельчённый продукт поступает в сепараторы, представляющие собой снабжённые мешалками глубокие конические сосуды, наполненные крахмальным молоком в 7—8° Бомэ. В сепараторах зародыши всплывают и продвигаются к отводной трубе, по которой стекают вместе с крахмальным молоком. После сепаратора зародыши отделяют от крахмального молока, промывают на ситах водой до удаления прилипших частиц крахмала и клейковины. Отделённые от примесей зародыши прессуют для возможно полного отделения воды, после чего высушивают в больших паровых вращающихся сушилках. Такие зародыши почти совершенно чисты и содержат около 50% масла. В остальных производствах кукурузу измельчают в сухом виде и зародыши отделяют обычными мельничными машинами. Эти зародыши засорены мукой, оболочками и целыми зёрнами и содержат всего 11—16% жирного масла.

Похожие записи

  • 02.01.2024 Стоит ли торговать на Форексе в праздничные дни? Праздники – время, когда многие люди открывают для себя новые возможности. Если вы решитесь торговать на Форексе в эти дни, не забывайте о важности анализа рынка, управления рисками и […]
  • 21.10.2024 Орхидея: виды, уход, секреты цветения Орхидеи - это одни из самых популярных и красивых комнатных растений. Существует более 30 000 видов орхидей, каждая с уникальными характеристиками и требованиями к уходу. В этой статье мы […]
  • 20.05.2015 Семейство губоцветных В приведённом списке травянистых многолетников указаны виды, принадлежащие, в основном, к семействам: губоцветных, лёновых, молочайных и сложноцветных —семействам, которые давно привлекают […]