Шалфей лекарственный
Шалфей наделяли также магическими свойствами, веря, что с его помощью можно приворожить суженого. В средние века его использовали, как священное растение, украшая им жилища во время религиозных праздников.
В современной медицине препараты из шалфея применяют, как дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство.Давно уже оценили и вкусовые качества шалфея – молодые листики добавляют в салаты. Блюда из стручковых растений он ароматизирует и придает им горьковато-пряный вкус. Становится нежным и легче усваивается мясо, приправленное шалфеем. Цветущие веточки шалфея добавляют в маринады к рыбе и при консервировании огурцов.Шалфей лекарственный – уроженец Средиземноморья.
Там он растет на горных склонах. Это неприхотливое растение и вырастить его на своем участке совсем не сложно. Он хорошо будет расти на легких известковых почвах, на солнечном месте. Для увеличения зеленой массы ему потребуются подкормки азотными удобрениями.
Размножить шалфей можно делением куста, черенкованием или семенами (сеют их ранней весной или под зиму). При образовании второй пары настоящих листьев проводят пикировку, оставляя между растениями расстояние в 20-25 см. За первое лето шалфей лекарственный образует мощный куст, а цвести будет только на следующий год.Помните, что шалфей – теплолюбивое растение и в холодные бесснежные зимы он может вымерзнуть.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.