Интересные записи

Худшее масло

Худшее маслоПоследнее более целесообразно, так как горькие семена дают худшее масло, чем сладкие. В период заготовки абрикосов и их переработки косточки собирают и складывают в штабели для просушки. Первой операцией при переработке косточек является отделение скорлупы. Для этого косточки пропускают через тяжёлые железные вальцы, устанавливаемые так, что косточка раздробляется без повреждения ядра. Расколотые косточки поступают в бак с раствором соли, причём скорлупа падает на дно, а ядра всплывают. Их счерпывают, промывают тщательно водой для удаления соли и высушивают. Высушенные семена пропускают через обыкновенные зерноочистительные машины для удаления плёнки, мелких частиц скорлупы и осколков семени. Окончательная отборка примесей и заплесневелых семян производится ручным способом на ленточном транспортёре; выход очищенных семян составляет 22—25%.

Масло из очищенных семян извлекается обычно прессованием, но возможна и экстракция. Для извлечения масла прессованием семена измельчаются, подогреваются, примерно до 85° и прессуются в прессах Андерсона или в гидравлических прессах закрытого типа. Пресса непрерывного действия дают менее прозрачное масло, но обслуживание их проще и стоимость обработки меньше. Жмых после первого прессования измельчается и подвергается вторичному прессованию в обыкновенных гидравлических прессах под давлением в 230 кг 1 кв. см. Выход масла составляет около 35%. Полученное масло имеет тёмный цвет, высокую кислотность и содержит механические примеси. Его подвергают фильтрованию, а затем обычной рафинации, состоящей из нейтрализации углекислым натрием, отбелки отбельными землями или костяным углем и дезодорации. В среднем из 1 000 кг сырых абрикосовых косточек получается до 85 кг масла.

Похожие записи

  • 29.01.2019 Инклюзивное оборудование для современных школ Современная школьная программа сочетает в себе разные нововведения, поэтому есть потребность в использовании специального оборудования, соответствующего надобности. И вот в последнее время […]
  • 01.09.2024 Оптимальные условия хранения и созревания овощей Овощи – это неотъемлемая часть здорового рациона, а их правильное хранение и созревание играют ключевую роль в сохранении свежести, вкуса и питательной ценности. Основные принципы […]
  • 30.10.2023 Как выращивать бегонию Бегония - это один из самых популярных и универсальных комнатных растений. Она обладает яркими, разнообразными цветами и прекрасной листвой, что делает ее отличным дополнением к любому […]